?

Log in

No account? Create an account
 

"Бойцовский клуб" и "Похороните меня за плинтусом" - Лохматые записки

About "Бойцовский клуб" и "Похороните меня за плинтусом"

Previous Entry "Бойцовский клуб" и "Похороните меня за плинтусом" 21 янв, 2008 @ 23:52 Next Entry
Такое вообще-то редко случается, как правило все происходит с точностью до наоборот.
Но в данном случае это оказалось исключение из правил.
Фильм на самом деле деле бесподобен, намного лучше чем книга.
Ах да ... Чак Палaник "Бойцовский клуб". Если учитывать конечно что тот электронный вариант книги который попал ко мне в руки был хорошо переведен.
Как правило в американских фильмах делают happy-end. Насколько он happy судить не буду так как по сравнении с книгой это очень спорно. В самом фильме особенно радует подбор актеров. Врядли мне кажется можно было сделать лучше выбор. Конечно книга заканчивается не по фильму. Манера писателя напоминает в чем-то Веллера, так-же лаконично, коротко. Оставляет немного свободы для переосмысливания написанного. Читается легко, быстро. Как катание на льду. Переломные моменты можно проскочить и потом вернувшись вчитываться в написанное.
Прочитать сначала а потом посмотреть фильм.
На самом деле если-бы я прочитал книгу раньше просмотра фильма она-бы мне врядли понравилась. Чак Паланик достаточно специфично пишет ( ну или перевод хреновый). Надо будет прочитать в оригинале.

Еще одна прочитанная книга это "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, сказать что шедевр - нельзя, что-то такое что не читали раньше? думаю тоже нет .... о чем-то похожем писал Эфраим Сэвелла. Ну это из того что помнится мне, русская реальность того времени - это где-то лет 25-30 назад. Хотя в принципе период той жизни в России длинней, ну лет 50 думаю.  Может не слишком близко но что-то напоминает. Другие писатели в похожем стиле на ум не приходят. Книга описывает кусочек жизни 7-летнего ребенка, по началу смешно ... ну по крайней мере первые пару рассказов, потом как-то не очень. Отношения ребенка - бабушки - и немного ее дочки, мамы ребенка. Дед всплывает там-сям за кадром.
Одна из тех книг что можно в принципе пропустить. Или прочитать если есть свободный вечер для разгрузки мозгов.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com